top of page

Тема: «Учет индивидуальных психофизиологических особенностей учащихся в учебно-воспитательном процессе».

 

Форма проведения: Психолого-педагогический практикум

Цель: Повышение профессиональных компетенций педагогов,

            педагогов-психологов

Задачи:

  1. Углубить теоретические знания о ведущих репрезентативных системах, о стратегиях мышления по переработке информации;

  2. Обучить методам и методикам определения ведущей системы полушария головного мозга и доминирующей системы восприятия информации;

  3. Ознакомить с индивидуализированными приёмами обучения детей в зависимости от их психофизиологических особенностей;

  4. Обучить комплексу упражнений, направленных на развитие межполушарного взаимодействия.

Подготовительный этап:

Повторение теории о восприятии информации

Вводная беседа:

Целепологание:

- Какие трудности возникли (возникают) при заполнении опросников?

- Что уже Вам известно о типах восприятия и переработки информации?

- Что еще Вам необходимо знать и уметь, чтобы строить учебный процесс с

   учетом психотипа ученика?

- Как определить ведущий канал  восприятия?

- Как это использовать в работе?)

Практикум:

1. Тесты (индивидуальная работа)

Заполнение тестов, обработка и анализ результатов.

Мини-игра «Из лесу вышли трое», цель:  сбросить физическую и умственную усталость, физическое и эмоциональное напряжение,   активизировать внимание участников. (Приложение …)

работа в парах)

Тренинг по развитию межполушарного взаимодействия (групповая работа)

 Методические рекомендации «Обучение школьников с учетом их психотипа»

Ход:

  1. Знакомство с понятийным аппаратом

Введение

Добрый день, уважаемые коллеги…

     Теория функциональной асимметрии полушарий головного мозга за последние десятилетия прошла ряд эта­пов развития, накоплен значительный теоретический и практический материал, с которым я вас сегодня и познакомлю на нашем «…..

Функциональная асимметрия полушарий головного мозга – способность одного полушария мозга включаться на доли секунды раньше, подавляя функции другого полушария.

Впервые вопрос о функциональных различиях полушарий мозга поставил английский невролог Х.Джексон в 1861 году. Им же был введен в науку термин «доминантность». Он означает, что одно из полушарий мозга в регуляции сложной нервно-психической деятельности работает с большей функциональной нагрузкой.

Существует несколько типов функциональной организации двух полушарий мозга:

  • доминирование левого полушария;

  • доминирование правого полушария;

  • отсутствие ярко выраженного доминирования одного из полушарий

          (равнополушарные люди).

Основы функциональной специализации полушарий мозга являются врожденными. Но считается, что до 9—10 лет ребенок является правополушарным существом, ведь для детей этого возраста характерны непроизвольность, невысокая осознанность поведения, эмоциональность, их познавательная деятельность имеет непосредственный, целостный и образный характер.

Левополушарные  -  рациональны и рассудочны. Для них характерны обостренное чувство долга, ответственность, принципиальность, внутренний характер переработки эмоций. Но им не хватает гибкости, непосредственности в выражении чувств. Они предпочитают действовать по заранее составленным схемам, с трудом перестраивают свои отношения с людьми.

Продукцией левого полушария являются положительные эмоции. Это оптимисты.

Левополушарное мышление считается абстрактно-логическим, прогнозируемым, рациональным и двумерным (на плоскости).

Среди левополушарных много инженеров, математиков, филосо­фов, лингвистов, представителей теоретических дисцип­лин. Нередко они рациональны и рассудочны, много и охотно пишут, легко запоминают длинные тексты, Речь их грамматически правильна. Для них характерны заостренное чувство долга, ответственности, принципиальности, внутренний характер переработки эмоций. Часто такие люди занимают административные должности.

Ведущим у левополушарных людей является аудиальное (слуховое) восприятие информа­ции.

Правополушарные – эмоциональны и  экспрессивны, непосредственны в выражении чувств, наивны, доверчивы, внушаемы, способны тонко чувствовать и переживать, общительны и контактны. Их целостное восприятие часто окрашивает мир в пессимистичные тона, т.к. правое полушарие продуцирует негативные эмоции.

С правым полушарием связаны непосредственно-чувственное восприятие, художественное мышление, творчество. Творчество может проявляться в разных сферах. Например, при решении бытовых проблем и производственных задач, в сфере человеческих отношений. Многие жизненные противоречия могут восприниматься человеком как непреодолимые только потому, что у него доминирует левое полушарие, обеспечивая однозначное, линейное восприятие мира. Образное мышление позволяет снять противоречия благодаря «широте взглядов».

Мышление правополушарных является наглядно-образным, спонтанным, интуитивным, эмоциональным и трехмерным (пространственным).

 Среди правополушарных много литераторов, журналистов, деятелей искусства, организаторов.

Ведущими модальностями правополушарных людей являются ви­зуальная и кинестетическая.

Равнополушарный тип. Отсутствует ярко выраженное до­минирование одного из полушарий, оба синхронно уча­ствуют в выборе стратегий мышления. Кроме того, суще­ствует гипотеза эффективного взаимодействия правого и левого полушарий как физиологической основы общей одаренности.

Деление людей на правополушарных, левополушарных и равнополушарных в какой-то мере условно, но по­зволяет увидеть многое в человеческой личности яснее.

Всегда следует помнить, что мозг при специализации полушарий работает как единое целое. Более того, разви­тие межполушарного взаимодействия является основой развития интеллекта.

Поэтому результативность обучения детей будет зависеть от своевременного развития межполушар­ного взаимодействия и подбора индивидуальных мето­дик, учитывающих профиль функциональной асиммет­рии полушарий.

Методика обучения детей на основе учета  мозговой организации познавательных процессов

Учебный процесс с точки зрения нейропедагогики можно представить в виде следующих этапов:

  • установка на деятельность;

  • обеспечение деятельности ученика с учетом его индивидуальных психологических особенностей;

  • сравнение полученных результатов с предполагаемыми.

         Школьная неуспеваемость с точки зрения психологии обусловлена рядом внешних и внутренних факторов:

  1. Неравномерное созревание мозговых зон.

  2. Недостаточная зрелость, психических процессов.

  3. Несоответствие психолого-педагогических методик обучения психофизиологическим особенностям ребенка.

Учащиеся с различным видом мыслительной деятельности имеют психологические особенности, которые нужно учитывать, организуя образовательный процесс.

Школьные неврозы и причины их возникновения

Считается, что традиционное обучение носит левополушарный характер и не дает возможности проявиться творческим, интуитивным началам. Соответственно,  правополушарные учащиеся могут постоянно испытывать стресс.

Естественные для правополушарных детей затруднения по русскому языку и математике не уменьшаются, а возрастают, если с ними бороться с помощью давления, жесткого контроля, требований «все делать без помарок и ошибок». В этом случае дети перевозбуждаются, утомляются, у них появляются отвлекаемость и забывчивость, перегружается левое полушарие. И как следствие недостаточной активности ведущего правого полушария появляются раздражительность, непоседливость, сниженный фон настроения.

Родители и педагоги нередко расценивают невротические расстройства как отсутствие волевой регуляции поведения и усиливают моральные требования. В этом случае ребенок перестает усваивать не только требования, но и всю знаковую информацию: «не слышит», «не видит», «копается», постоянно испытывает усталость. Помочь детям можно, если уменьшить перегрузку левого полушария и эмоционально активизировать работу ведущего правого полушария. При этом будет постепенно восстановлен нормальный физиологический баланс в работе головного мозга.

Таким образом, при неврозах происходят нарушения межполушарного взаимодействия: чрезмерная стимуляция не свойственных детям функций левого полушария при торможении функций правого полушария.

Относительно обучения вообще, именно левое полушарие руководит поведением, произвольностью ребенка, то есть влияет на ее способность выполнять задание за инструкцией, дисциплинированность на занятии. Правополушарным детям тяжелее учиться, у них большая двигательная активность, хуже поведение. 

4. Учет ведущей модальности восприятия ребенка в процессе обучения

Информацию о мире мы получаем через различные каналы восприятия, в основном, через глаза, уши и ощущения. Эти сенсорные каналы и есть наши модальности (возможности), т.е.:

   - визуальный - зрительный (зрительные образы, картины, свет и цвет).
   - аудиальный - слуховой (слуховые образы, звуки, интонации, музыка).
   - кинестетический - чувственный (внутренние ощущения, прикосновения, кожное и мышечное чувство). 

Сенсорный канал, с помощью которого человек отражает действительность и дает обратную связь - называется репрезентативной сенсорной системой, на ее основе нами принимаются все решения.

      В зависимости от того, какая сенсорная система преобладает, всех людей можно условно поделить на визуалов, аудиалов, кинестетиков.

Почему важно знать, каким образом учащийся воспринимает информацию?

Рассмотрим особенности сопровождения учащихся с учетом типа репрезентативной системы (ведущей модальности восприятия).

1. Дети-кинестетики - переработка и хранение информации основывается на ощущениях. Основной вид памяти  – мышечная память. Познают окружающий мир тактильным способом, то есть путем прикосновения или движения. Такой способ получения информации предполагает сильно развитую моторику, активное движение, активность крупной мускулатуры - плечей, рук, ног, стоп и пр. В дошкольном возрасте они предпочитают активные игры, связанные с прыжками, лазаньем, бегом, любят кубики и движущиеся игрушки на колесах.

     Кинестетики наиболее успешны при выполнении тестовых заданий, где интуиция помогает выбрать им верный вариант ответа.

Особенности внимания - кинестетику вообще трудно концентрировать свое внимание, и его можно отвлечь чем угодно. Особенности запоминания - помнят общее впечатление. Запоминают, двигаясь.  Они  лучше воспринимают информацию во время практического выполнения задания.

    Для активизации их умственной деятель­ности во время урока желательны движения. Например, они могут мять пальцами пластилин или глину, перебирать четки или шарики, массажировать пальцы и др.

     Работая с учеником-кинестетиком, необходимо использовать жесты и прикосновения, помнить, что кинестетики обучаются посредством мышечной памяти. Чем больше преувеличений, тем лучше они запомнят материал.

    Им необходим комфорт. Тесная обувь или низкая температура в классе негативно влияет на их работоспособность и результаты деятельности.

Направление взгляда – вниз. 

2. Дети-аудиалы хорошо воспринимают и запоминают информацию на слух. Любят петь, рассказывать стихи, задают множество вопросов, правильно и хорошо говорят. Они рано проявляют интерес к чтению, охотно читают вслух и легко запоминают указания педагога. Получают удовольствие от чтения, придумывают различные истории и разыгрывают их в лицах. Как следствие аудиалы хорошо успевают на занятиях по развитию речи, обучению грамоте. Должны обучаться при использовании устных объяснений учителя и аудиолекций в условиях тишины, незначительный шум в классе мешает им усваивать информацию.

     Работая с учеником-аудиалом, необходимо использовать вариации голоса (громкость, высота, паузы).

   Особенности внимания - легко отвлекаются на звуки. Особенности запоминания – легко запоминают то, что слышат.

    Аудиалы используют отдых между занятиями, чтобы наговориться и пошуметь. Особенно, если на предыдущем занятии пришлось «держать рот на замке».

Направление взгляда - по средней линии. 

3. Дети-визуалы перерабатывают и хранят информацию в виде зрительных образов, «картинок». Их внимание естественным образом обращено на видимые признаки знакомых объектов, они быстро схватывают и запоминают такие визуальные характеристики как движение, цвет, форма и размеры. Любят рассматривать картинки, им интереснее смотреть на иллюстрации к сказке, чем слушать саму сказку. В детском саду они играют в кубики, складывают картинки-пазлы, лепят, вырезают. Все их занятия рассчитаны на взаимодействие глаз и рук. Обладая развитой зрительно-тактильной координацией, легко справляются с задачами, требующими наличия развитых тонко-моторных функций.

Для учащихся-визуалов желательно, чтобы информация была представлена в картинках, таблицах, схемах и диаграммах. Они предпочитают разбирать текст произведения или читать «с листа», чем слушать устное объяснение учителя. Им необходимо хорошее освещение рабочего места, в сумерках и при плохом освещении у них снижается работоспособность.

    Работая с учеником-визуалом, нужно использовать слова, описывающие цвет, размер, форму, местоположение с высокой скоростью смены деятельности. Выделять цветом различные пункты или аспекты содержания.

   Особенности внимания – устойчивое, визуалу шум практически не мешает. Особенности запоминания – помнят то, что видели, запоминают картинами.

 Направление взгляда - при общении взгляд направлен в основном вверх.

В последнее время стали выделять еще один тип людей.

Дигиталы (по другим источникам «дискретный тип»).  Название этого типа происходит от английского «digital» — число. Характерны механические, заученные, роботообразные движения, жестикуляция может вообще отсутствовать, голос сухой, монотонный, лишенный эмоциональных оттенков. В общении старается избегать контакта глаз. Такие люди предпочитают слова и выражения, несущие только сухую информацию, лишенную субъективной эмоциональной окраски. В речи они используют слова, сигнализирующие о понимании, о принятии информации «понятно», «интересно», «знаю», «я подумаю» и т.п., часто оперируют цифрами. Очень любят длинные замысловатые абстрактные выражения. Часто данные проявления отражают не истинную сущность, а носят защитный характер.

Чтобы учесть психофизиологические особенности каждо­го ученика, важно определить место за партой в классе каж­дого ребенка. Это обеспечит продуктивное восприятие, пре­дупредит возникновение невроза, стресса и снимет неосознаваемую реакцию защиты от новой информации. (Слайд №14)

Психофизиологическое место левополушар­ных детей — первый ряд. Они чувствуют себя комфортно в тишине. При посторонних шумах в классе они могут не усвоить информацию.

Визуалов следует посадить на первые парты, а кинестетиков — на последние. (Слайд №15-16)

То, что ожидает учитель от своих учеников на уроке, основывается на его собственных предпочтениях в сфере преподавания. И когда эти предпочтения не совпадают с учебными предпочтениями учащихся, возникает конфликт стилей: способ изложения информации учителем не совпадает с типом восприятия этой информации учеником.

Выводы: Учитель должен обладать гибким стилем преподавания, владеть приемами воздействия на зрительную, аудиальную и кинестетическую сенсорные системы. Только воздействуя на разные сенсорные системы, меняя тон голоса и модальность употребляемых слов, выражение лица, жесты, вызывая определенные эмоции и переживания, можно добиться взаимопонимания и личностного контакта с каждым учеником.

Работа учителя в трех модальностях восприятия возможна абсолютно на всех уроках. Необходимо учитывать проявления ведущей модальности каждого конкретного ученика.

         Многосенсорное представление информации на уроке позволяет учащимся получать ее, используя свой ведущий канал восприятия, и развивать другие модальности.

   Учет сенсорно-перцептивных особенностей детей позволит педагогу  избежать многих трудностей при обучении и воспитании, поможет заложить более прочную базу знаний учащихся.

Литература:

  1. Сиротюк А.Л. Нейропсихологическое и психофизиологическое сопровождение обучения. – М.: ТЦ Сфера, 2003

  2. Реброва Н.П., Чернышева М.П.. Функциональная межполушарная асимметрия мозга человека и психические процессы. – СПб.: Речь. 2004

  3. Общая психология: Учеб. Пособие для студентов пед.институтов/ В.В.Богословский, А.А.Степанов, А.Д.Виноградова и др.; Под ред. В.В.Богословского и др.- 3-е изд., перераб. и доп.- М.: Просвещение, 1981

  4. Кононович К. Игры в тренинге: для ума и тела. – СПб.: Речь, 2010.

  5. Анатомия, физиология, психология, человека. Краткий иллюстрированный словарь/ Под ред. А.С.Батуева. – СПб.: Питер, 2001

  6. Методические рекомендации для педагогов, специалистов образовательных учреждений, родителей  «Использование нейропсихологического подхода в организации обучения  детей с ограниченными  возможностями здоровья». – Г.о. Новокуйбышевск, 2008.

  7. Асмолов А.Г. Психология личности. М., 1988.

  8. Гамезо М.В., Домашенко И.А. Атлас по психологии. М., 1982.

  9. Мельников В.М., Ямпольский Л.Т. Введение в экспериментальную психологию личности. М., 1985.

  10. Петровский А.В. Введение в психологию. М., Академия 1995.

  11. Познавательные процессы и способности в обучении. /Под ред. В.Д. Шадрикова. М., 1990.

  12. Григорович, Л.А. Педагогика и психология/ Л.А.Григорович, Т.Д.Марцинковская. – М.: Гардарики, 2003.

  13. www.nlplife.ru

  14. www.infospy.ru

Школьное обучение  - это, в основном, процесс восприятия и усвоения предложенной информации.

bottom of page