top of page

ВОЗДЕЙСТВИЕ ПОПУЛЯРНОЙ МУЗЫКИ

НА УРОВЕНЬ УМСТВЕННОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ

Косюк Ю.В.

Ишим, Российская Федерация

          О действии музыки на живые организмы упоминается с глубокой древности. Так еще в трактате Касседора Сенатора (485-580) говорится: «Музыка – это наука о хорошей гармонии». Пифагор утверждал, что «…этот мир основан посредством музыки и может управляться ею». Аристотель отмечал благотворное влияние музыки на душевное здоровье, сравнивая её действие с лекарством. Отец медицины Гиппократ применял индивидуальный подход к выбору мелодий для воздействия на психику. В России большую работу в этом направлении проводили в конце 19 в. И.М. Догель и И.Н.Тарханов, а в 1913г. В.М. Бехтерев организовал комитет по изучению воспитательного и лечебного эффекта музыки. Во многих Европейских странах и в США возникли центры музыкотерапии, были организованы национальные школы, появились интересные концепции её применения [4].

          Казалось бы, что ещё можно сказать нового о воздействии музыки на организм? Но все исследователи и психотерапевты указывают на то, что сильное и устойчивое физиологическое воздействие на организм оказывают только хорошо известные классические и народные мелодии. Опыт показывает, что достаточно длительное и универсальное эмоциональное воздействие без эффектов «пресыщения» оказывают только классические произведения П.И.Чайковского, С.В. Рахманинова, И.С. Баха, Ф. Шопена, Л.В. Бетховена. Особое место по воздействию на интеллект человека занимают произведения Моцарта, они способны повысить уровень интеллекта на 8-10 единиц после 10 минутного прослушивания (по данным американской исследовательницы Френсис Раушер) [2].

         Таким образом, использование музыки как средства повышения производительности труда основано на положительном эмоциональном воздействии, поддержании устойчивого высокого трудового ритма.

   Одним из показателей функционального состояния психики является умственная работоспособность, которая объединяет основные характеристики психики – восприятие, память и другие. Под умственной работоспособностью понимают определённый объём работы, выполняемый без снижения оптимального для данного индивидуума уровня функционирования организма. Высокая умственная работоспособность – один из основных показателей психического здоровья и важный индикатор благоприятного функционального состояния в целом.

        Так, проведённый среди старшеклассников социологический опрос показал, что ни классику, ни тем более народную музыку молодёжь не понимает и не слушает, предпочитая ей различные современные направления: популярную, рэп, рок, клубную, электронную. Причём для большинства она звучит на протяжении всего дня, сопровождая во время работы, отдыха, выполнения уроков. Поэтому мы решили исследовать воздействие популярной музыки, которую выбрало большинство опрошенных (60%), на умственную работоспособность и психическое состояние старшеклассников.

       Для работы была выбрана методика «Таблицы Шульте». Она, в первую очередь, определяет концентрацию внимания. А.Ю. Козырева предлагает с помощью данной методики и другие показатели, характеризующие умственную работоспособность: эффективность работы, степень врабатываемости, психическую устойчивость [3].

        Работа с учащимися по данной методике была разделена на 3 этапа:

1. Использование музыкальных фрагментов во время выполнения тестов.

2. Использование музыкальных фрагментов во время перерыва в работе.

3. Контроль (без использования музыки).

Результаты многочисленных исследований В.С. Лобзина и М.М. Решетникова [4] показали, что знакомые музыкальные произведения оказывают на психику наиболее выраженное воздействие. На основании этой информации испытуемым были предложены различные музыкальные композиции с учётом индивидуальных предпочтений.

   Остановимся подробнее на первой части исследования «Использование музыкальных фрагментов во время выполнения тестов». Как показал количественный анализ данных исследования, 75% испытуемых затратили на выполнение тестов в сравнении с контролем больше времени, 25% испытуемых справились с работой быстрее. Балл эффективности работы снизился у 30%, у 60% - не изменился, повысили эффективность работы только 10%. Врабатываемость у 50% снизилась, у 35% - не изменилась, у 15% результаты улучшились. Психическая устойчивость снизилась у 30% испытуемых, у 45% - не изменилась, у 25% - повысилась.

       Анализируя полученные данные можно сделать вывод о том, что прослушивание музыкальных композиций во время выполнения умственной работы, требующей концентрации внимания, быстрого его переключения, существенно снижает основные показатели работоспособности. Объяснить это можно, опираясь на учение А.А.Ухтомского о доминанте. Любое проявление психики – результат работы мозга, процессов, протекающих в нервной системе. Один из принципов работы мозга – принцип доминанты, играющий важную роль в согласовании работы нервных центров. Причём доминантный очаг обладает способностью притягивать к себе нервные импульсы от других нервных центров [1].

      Исходя из этого, можно сказать, что прослушивание любимых танцевальных композиций формирует доминантный очаг, подавляя работу нервных центров, отвечающих за выполнение тестов. Этот эффект усиливается тем, что большую смысловую нагрузку несёт слово. Надо отметить тот факт, что при использовании музыки без слов эффект был тот же.

     Как объяснить повышение показателей работоспособности у части испытуемых? Можно предположить, что на такой результат оказали влияние индивидуальные особенности психики (подвижность, сила, устойчивость нервных процессов). Учащиеся с более выраженной силой и устойчивостью нервных процессов смогли сконцентрироваться на работе. Очаг возбуждения у них возник в нервных центрах, отвечающих за выполнение тестов, нервные центры, отвечающие за восприятие музыки, были подавлены.

     Надо сказать, что именно эти учащиеся имеют высокую успеваемость, посторонние раздражители не отвлекают их от учёбы.

    Таким образом, для большинства участников эксперимента популярные музыкальные композиции являются фактором, снижающим уровень работоспособности.

    Остановимся на второй части работы по методике «Таблицы Шульте», когда музыка использовалась перед выполнением работы. Испытуемым предлагались те же музыкальные композиции. В сравнении с контролем, были получены следующие результаты: 61% участников затратили меньше времени на выполнение тестов, 6% - не изменили показатель, у 33% - потребовалось больше времени. Балл эффективности работы у 55% повысился, у 34% - не изменился, у 11% - снизился. Врабатываемость повысилась у 39% , у 29% - не изменилась, у 33% - снизилась. Психическая устойчивость повысилась в 67% случаев, у 16% - не изменилась, у 17% - понизилась. В целом можно сказать, что прослушивание музыки перед работой значительно повысило показатели умственной работоспособности. Почему одни и те же музыкальные композиции по-разному повлияли на результаты? Организм человека обладает способностью усваивать ритм. Музыка как ритмический раздражитель стимулирует физиологические процессы организма, происходящие как в двигательной, так и в нервной системе. Это явление было описано К.Е. Введенским и названо лабильностью. Музыкальный ритм повышает или понижает лабильность нервных центров. Поскольку в эксперименте была использована танцевальная музыка, обладающая тонизирующим, мобилизующим эффектом, то она вызвала повышение лабильности нервных центров. Повышение же лабильности часто приводит к тому, что недоступные ранее ритмы деятельности становятся доступными, происходит «усвоение ритма». Это способствует повышению уровня врабатывания, снижению количества времени, затраченного на работу [1].

      Казалось бы, всё понятно: ритмичная музыка, прослушиваемая перед работой, стимулирует умственную работу. Но некоторые участники эксперимента показали отрицательные результаты. Как объяснить этот факт?

       Каждый человек обладает индивидуальной способностью к усвоению ритма. Доминантный очаг продолжает быть активным и после прослушивания музыкальных композиций, подавляя действие других нервных центров. Такая особенность называется иррадиацией (распространением). Затем возбуждение вновь концентрируется в том очаге, в котором возникло. Во время выполнения тестов таким стойким очагом возбуждения были нервные центры, отвечающие за прослушивание музыки, а не за выполнение умственной работы.

    Таким образом, популярная танцевальная музыка оказывает существенное влияние на умственную работоспособность, степень врабатываемости и психическую устойчивость. Следовательно, её можно использовать как средство для регуляции психоэмоционального состояния нисколько не хуже классической музыки. Такую музыку не только можно, но и нужно слушать, можно устраивать танцевальные паузы на переменах. А вот успешности умственной работы популярная музыка не способствует.

Библиографический список.

1. Георгиева, С.А., Белинина, Л.И. Физиология [Текст] /С.А. Георгиева, Л.И. Белинина. – М.: Медицина, 1981. – 608 с.

2. Мегенетти, А. Музыка души [Текст] /А. Мегенетти. – СПб., 1992.

3. Нуркова, В.В. Психология [Текст] /В.В. Нуркова, Н.Б. Березанская // Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Высшее образование, Юрайт-Издат, 2009. – 575 с.

4. Чередниченко, Т.В. Музыка в истории культуры [Текст] /Т.В. Чередниченко. – Долгопрудный: Аллегро-Пресс, 1994. – 199 с.

bottom of page